A propósito de Ávila En Tapas

02/07/2013 § 8 comentarios

La crítica gastronómica tiene cabida en La Colonoscopia

Una vez finalizado el certamen Barrio de Salam… estooo… Ávila En Tapas 2013, La Colonoscopia disecciona en profundidad el evento.
Flor de tete de moiné sobre tosta de anchoas de santoña (que no confundir con el pueblo de Santoña, Cantabria, conocido por sus anchoas) y soldadito de pavía (que no confundir con Pavía, ciudad italiana).

No teníamos bastante ya de cocineros posmodernos a 150€ el menú degustación (bebida aparte), sino que encima damos rienda suelta a la creatividad gañana del gremio hostelero abulense.
Un festival abierto a todos los públicos. Si entendemos como ‘todos los públicos’ a muchachitos de jersey anudado al cuello después de echar unos hoyitos en Naturávila. Si no es por las Murallas, uno podría pensar al recibir la dolorosa que se ha teletransportado de la calle San Segundo al East Village neoyorkino, en el cruce de la 42 con Mulholland. Ignoramos el importe, pero éste no tendría nada que envidiar a ciertos participantes de ÁeT, como el ganador del concurso sin ir más lejos: La Bruja.
Por 3’25€ el vinate (término despectivo del vino), ya te podía traer el jodido Capitán Pescanova un jodido carabinero recien cogido en un jodido caladero del jodido Atlántico Norte. Sin embargo, la gracia consistía en una hamburguesa Tyrion Lannister de revuelto de morcilla servido en una teja de poblado pirenaico para resaltar aún más si cabe, el tamaño de La Creación.

A La Virulé… ¿qué podríamos decir? Casi 3€ (EN BARRA) por una puta vinagreta con un trocito de gamba a modo de decoración, servida en envase vintage. Otro “éxito”.
Otro pincho infame, el 2º clasificado: La Santa con el denominado ‘cornete de sensaciones’. Si las sensaciones se refieren a las de la concha de la lora, estamos de acuerdo. Una mermelada inclasificable en un barquillo del Parque de Retiro de los años ’50. Los miembros de este blog optaron por revolconas y jamón al corte, que eso no falla JAMÁS.
Por otro lado, y entre toda esta sublimación de la cuisine, siempre hay excepciones como la del Irish o el Maspalomas. Pinchos contundentes, sabrosos y a un precio asumible.

Eliminar el voto popular (ya de por sí opaco) por un (aún más opaco) jurado ‘experto’ es un fallo garrafal y más viendo el resultado. Si los llamados expertos han votado como mejores a esos dos pinchos, una de dos, o se han equivocado de dirección de su sistema digestivo (haciendo la cata con el recto) o bien el gremio de hosteleros abulenses es un cártel que ríete tú el de Cali…
La gracia de un concurso de esta índole es la participación. Buscar y premiar un pincho sabroso, que guste al público y que el mismo público pueda hacer una crítica directa al establecimiento (todo feedback es positivo). Viendo el resultado del concurso, alejas al público a participar y a consumir (que en el fondo es de lo que se trata). Sería recomendable usar más y mejor las RRSS para la participación/compartir opiniones/dar a conocer el certamen en otras provincias (objetivo primordial – dejen de quejarse de la escasa ocupación, amigos hosteleros, y potencien de verdad un motivo de visita a la ciudad, justo lo contrario que se produce al poner la caña a 3 eurazos).

CONCLUSIÓN PARA EL ABULENSE MEDIO: en Ávila, ya era posible cenar de tapas un Sábado sin tener que poner el coche en el CompraVenta. No hace falta inventar la pólvora. Una buena croqueta casera, cremosa y gordita, como la que nos pone el amigo Victor (@ElN11LaTaberna) sin ir más lejos. Como dice un primo mío: “por 30€ desayunas muy bien en cualquier sitio”.

CONCLUSIÓN DE LOS MIEMBROS DE ESTE BLOG: A ROBAR A SIERRA MORENA!

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§ 8 respuestas a A propósito de Ávila En Tapas

  • Oscar dice:

    Enhorabuena por este post, relatas con un notable el “pensamiento” hostelero abulense

  • alacran dice:

    El saber no ocupa lugar… tu saber, no sabes ni puta idea…

  • Pepe Herráez dice:

    Será porque Ávila siempre fue de aperitivo, no tanto de pinchos o tapas. Recuerdo siempre los callos, el picadillo, las patadas revolconas, los torreznillos, la morcilla, el chorizo…. Siempre una pequeña porción, eso si, siempre incluido con la consumición.
    Los pinchos y las tapas son otra cosa y no de Ávila, pequeñas porciones de comida que se cobran a parte de la consumición, zona del País Vasco y Navarra o Andalucía o Valladolid, Leon o Burgos en CyL.
    Ahora en Ávila seguimos con la antigua costumbre pero con tapas, y como las ponemos nombres tan raros cuestan más, pero no las cobran a parte directamente han subido la consumición. Que por cierto cuesta lo mismo con y sin tapa.
    PD: De una botella de 3/4 de vino se sacan como mínimo 7 vinos a 3 € de media que puede costar una botella de vino joven. A 3,25 te pueden regalar el aperitivo y hasta la tapa o el pincho.

  • Javier Bonilla manso dice:

    Yo e participado en varios como jefe de cocina y con varios premios y desde luego te doy toda la santa razon más calidad menos cobrar y si cobran q lo den y no venga sucedáneos de todo y cosas de 5 gama ak final se lo cargarán por ir a por a la pela

  • El último Romántico dice:

    Muy buen artículo. crítico, veraz y con un toque de humor colonoscópico 😀
    Sin embargo, entre tanto dar caña, también se podría haber ensalzado las virtudes de este concurso algo más que un simple párrafo (no todas las tapas son deconstrucción de chipirones en esperma de ballena) también hay pinchacos elegantes y ricos al mismo precio de siempre (los que no han subido los precios se merecen un monumento, los que se aprovechan del concurso para subirse a la parra, que vaya su puta madre a consumir…)

  • […] En los últimos días, invadí a traición un blog amigo, el de “La Colonoscopia”. Esa colección de tipejos son firmes candidatos a los próximos #faritos en alguna que otra categoría. Pensé en ellos al ver la última actuación de la Cyrus, camino de Spears y de la degeneración. Pensé en ellos porque recordé a Anacleto y que en mi juventud la mejor carne era la patata revolcona y no la tontiflautada de turno(Seal of Approval). […]

  • GuinessPrize dice:

    El ‘seal of approval’ me ha matado XD

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